Вы здесь

Наше ультрафиолетовое будущее (часть 2)

Вопрос жизни и смерти

В скором времени — еще до того, как мир станет ультрафиолетовым — мы начнем пользоваться новыми благами биотехнологий. Употребление стволовых клеток для восстановления разных органов и тканей станет обыденной и недорогой практикой. Пока это очень дорого, клиники требуют десятки тысяч долларов за курс «чудо-уколов», но при массовом применении, а тем более, при поддержке государства, технология получения и использования стволовых клеток может стать столь же доступной, как вакцинация.

Этические вопросы, связанные с применением стволовых клеток, практически сняты. Журнал Science назвал главным открытием 2008 года новый метод их получения из обычных зрелых клеток нашего организма, которых у человека вполне достаточно. Раньше стволовые клетки получали из эмбрионов.

Лет через 5-10 распространенным явлением станет выращивание человеческих органов, и мы будем заказывать сначала на фабриках новые печень, сердце, мочевой пузырь. Уже сейчас «запасные органы» делают в лабораториях, осталось только наладить массового производство. Клонирование же поможет восстановить исчезнувшие виды животных и… людей. В Австралии уже ведут работы по восстановлению тилацина — вымершего тасманийского сумчатого волка, по всему миру успешно клонируют других животных, ученые даже надеются «воскресить» мамонтов и неандертальцев, останки которых пригодны для извлечения из них ДНК.

Можно ожидать, что ближе к середине века появится еще одно чудо — радикальное продление жизни. За последние 50 лет молекулярные биологи хорошо изучили человеческий организм и вот уже в течение двух десятилетий они упорно пытаются создать «лекарство от старости», что практически равносильно «лекарству от смерти». Что-то у них получается, что-то нет. Черви нематоды в лабораториях под действием новых веществ живут в несколько раз дольше, чем в природе, а продолжительность жизни мышей увеличена наполовину.

Конечно, мы не мыши и не черви, но изучение возможности продления жизни человека за так называемый «видовой предел» продолжается. Ситуация в целом обнадеживает, особенно если учесть серьезную поддержку которую оказывает биологии стремительное развитие компьютерной техники и нанотехнологий.

В основе феноменального ускорения научно-технического прогресса, произошедшего в последние 10-20 лет, лежат компьютеры и связь. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это базис всей современной цивилизации.

Куда ни глянь — везде электронные приборы. Они становятся все мощнее и тем самым открывают новые возможности. Простой, но важный пример: информационные технологии сделали возможным существенно более качественное изучение функций мозга, так, например, магнитно-резонансное сканирование мозга требует мощных компьютеров и алгоритмов для воссоздания трехмерной картины происходящих в мозгу процессов.

Скоро станет возможным детальное и точное моделирование бактерий, клеток и органов, а в перспективе — даже мозга человека и всего организма в целом. Уже начаты международные научные проекты, ставящие перед собой именно такие цели. Проект Международного Альянса Escherichia coli работает над моделированием бактерии кишечной палочки, ученые проекта Blue Brain в партнерстве с компанией IBM занимаются воссозданием коры головного мозга человека.

В последнее время все чаще появляются новые науки — такие, как, например, математическая геронтология или синтетическая биология (создание абсолютно новых существ).

Важнейший момент: ожидается, что через 20 лет будет создан «сильный ИИ» — так называется система искусственного интеллекта, которая будет умнее человека.
Собственно, уже сейчас подобные системы делают многое, что в принципе недоступно людям, например, доказывают теоремы, которые человек не может доказать. Кроме того, искусственный интеллект в начале третьего тысячелетия научился ставить диагнозы, успешно играть на бирже, побеждать сильнейших гроссмейстеров и даже писать музыкальные произведения, которые получают первые места на конкурсах.

Неизбежно придет время, когда ИИ станет самоэволюционировать, изучать и совершенствовать сам себя, и, в конце концов, превратится в сверхразум. Если проявить должную смекалку, он поможет людям решить многие насущные проблемы. А если нет…

Библиографическая ссылка: Валерия Прайд. 2009. Наше ультрафиолетовое будущее. Discovery 4(4): 18-23

Поделиться