Вы здесь

Московский ученый советует казанцам замораживать свои тела после смерти

Prokazan.ru, 25.04.2013.
Известный футуролог посетил наш город и посоветовал построить вместо крематория центр омолаживания.

Два дня с лекциями в Казани провел известный популяризатор идей заморозки людей, футуролог Данила Медведев. Генеральный директор первой и единственной в Евразии компании, которая занимается криоконсервацией людей и животных, сообщил, что строительство крематория, которое в последнее время так бурно обсуждается казанцами, - просто абсурд.

- Это все равно, что вместо того, чтобы лечить зубы начать грызть булыжник! Сейчас общество относится к умершему так, что единственную, неповторимую, ценную личность никому не жалко, пусть разлагается, гниет, или вообще предлагают сразу сжечь тело, не видя реально существующей возможности сохранить и в будущем возродить, - говорит Данила Медведев.

По его словам, уже сейчас наука достигла такого уровня, что есть возможность без повреждений тканей заморозить человека так, что ни один врач не найдет признаков повреждения органов, тканей и клеток. А уже через 50-100 лет появится возможность возвращать замороженных к жизни. Предложением уже воспользовались 28 россиян и около 200 человек во всем мире. Большинство из них предпочли криоконсервировать мозг, что стоит около 12 тысяч долларов, некоторые захотели быть замороженными целиком, это обошлось в 36 тысяч долларов.

- Еще один острый вопрос — эвтаназия. Часто люди мучаются от нестерпимых болей, и никто не захочет им помочь уйти из жизни, потому что это считается преступлением. Но если у человека есть право на жизнь, оно предполагает и право на смерть, - считает футуролог. - Можно усыпить и заморозить такого человека, а не ждать, когда он умрет сам, мучаясь от болей и приобретая новые необратимые изменения организма. Более того, 2-3 процента людей, которых врачи отправляют в морг, на самом деле еще живы, могут быть вылечены и прожить еще несколько лет, потому что тело не сразу после того, как становится недвижимым, перестает быть живым. У нас есть некий запас времени.

Хранятся замороженные в криостатах, особых капсулах с жидким азотом, температура которого - минус 196 градусов. Больше в общем-то ничего не требуется.

По словам Дмитрия Медведева, уже сейчас для продления жизни у науки есть практически все необходимое — часть органов можно вырастить и заменить, а часть обновить с помощью генной модификации клеток самого организма. После введения в клетки определенных носителей нужной генетической программы, они перестанут стареть, а будут работать в заданном режиме.

- Люди разные. Есть те, кто быстрее принимает новое и видит в нем перспективу, а есть те, кто менее восприимчив, - говорит данила Медведев. - Мы не будем переубеждать тех, кто медленнее воспринимает, наша задача — проинформировать специалистов моргов, чтобы они могли сообщать о таком варианте людям.

Футуролог убежден, что вместо крематория в Казани нужно строить современный омолаживающий центр или фабрику по производству искусственных сердец, которые реально поставить на поток и продлить жизнь тысячам людей. А со временем и криозаморозка станет массовой и по стоимости сравняется с традиционными похоронами.

Казанские же ученые отнеслись к словам столичного криоконсерватора весьма скептически. Такая перспектива ближайшего будущего оценивается ими как недосягаемая. по крайней мере на данный момент времени.

- Думаю, что этот человек фантазирует. При заморозке образуются 2 вида кристаллов - между клетками и внутри клеток, которые разрывают их, так что восстановить клетку невозможно. Поэтому, чтобы заморозить, необходимы криопротекторы - вещества, которые защитят от образования этих кристаллов. Те криопротекторы, которые существуют сейчас, очень токсичны, клетки приходится тщательно "промывать", - говорит директор института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов. - Технологии заморозки не отработаны, во всяком случае мне такие научные публикации неизвестны.

С резкой критикой замораживать, а потом оживлять людей выступило духовенство двух традиционных для Татарстана религий.

- Церковь не приветсвует ни искусственного продления жизни, ни ее искусственного прерывания (самоубийство или эвтаназия). Жизнь и смерть человека во власти Бога, - сказал отец Олег Соколов, протоиерей Богоявленского собора, - Но православная церковь также не поддерживает и кремацию, считая, что человек должен уйти в землю, из которой, по преданию, был создан Адам.

 - Ислам категорически против такого. Тело - это не только механизм, по которому движется кровь и кислород, это симбиоз души и тела. Если душа выходит из тела, обратно она уже не вернется, только после судного дня, - говорит Имам Ильнар хазрат Зиннатуллин. - Поэтому ислам считает такие действия бесполезными и обреченными на неудачу. Кремацию наша вера также не поддерживает, тем более, что Россия большая, и при должном уважении к человеку землю для погребения можно выделить.

ИСТОЧНИК

Поделиться