Вы здесь

Машина времени

Dashman, портал Trendclub, 27.02.2010

43 года назад Джеймс Бедфорд начал своё путешествие в будущее в специально оборудованной капсуле. Его путешествие продолжается и сейчас. Он – первый в мире криопациент, согласившийся на этот эксперимент, и единственный, кто продолжает свой путь в будущее так долго. Правда, обстоятельства этого путешествия нельзя назвать благоприятными.

Джеймс Бедфорд, профессор психологии и специалист по профориентации молодёжи стал пионером крионики. 12 января 1967 года, в возрасте 73 лет он был крионирован в надежде на возможность его оживления в будущем, когда медицина научится лечить рак, от которого умер Бедфорд. Крионирование произошло в городе Глендейл, Калифорния, сразу же после того, как остановилось его сердце. Его путь до сегодняшнего дня был весьма непростым – он сменил несколько клиник, а некоторое время и вовсе находился на «бытовом» обеспечении родственников на специально арендованным за свои средства складе. Несмотря на это, врачи клиники Алькор, в которой сейчас находится Бедфорд, уверены, что тело его находится в полном порядке и дожидается того момента, когда его оживление станет возможным.

Крионика для человечества пока является «шокирующей» технологией. Действительно, вместо того, чтобы освободится от бренного тела и воспарить на небо, дабы предаться радостям загробной жизни, эти сумасшедшие дают себя заморозить и хранить своё беспомощное тело в специальных криокапсулах. Неужели они не верят в Бога? Кем они себя возомнили, в своём желании жить вечно?

Крионика сейчас по сути сама очень похожа на религию. Как и большинство религий, она обещает своим последователям жизнь вечную. Как и в большинстве религий, базовые положения крионики предлагается принять на веру: нужно поверить, что наши потомки разморозят тела, устранят повреждения, нанесенные внутренним органам во время заморозки, оживят и т. д. И спастись могут, разумеется, только уверовавшие. Остальных ждет небытие.

В научном мире большинство экспертов весьма скептично относятся к этой идее. Никаких оснований полагать, что замороженных пациентов удастся оживить, пока нет. Возможно, со временем они появятся, но в данный момент все рассуждения сторонников крионики отличаются от рассказов в Amazing Stories только отсутствием сюжета.

В этом смысле попытки оценить шансы на воскрешение похожи на размышления Рэя Курцвела (читайте об этом пост Shadow), который в одной из своих книг пространно рассуждал о переносе человеческого сознания в компьютер (mind uploading), что - будь это осуществимо - приближает нас к бессмертию не меньше, чем заморозка тела.

Так же, как и в вопросе загрузки сознания, в крионике есть масса технических проблем, решить которые пока даже непонятно как.

Большие надежды апологеты крионики возлагают на нанотехнологии и выращивание органов. И если по последней есть уже реальные успехи, то медицинские нанороботы, которые будут способны восстановить повреждения клеток, вызванные процессом заморозки, пока говорить рано.

Кстати, возможность выращивания органов позволила снизить затраты для пациентов. Теперь замораживают только голову (или даже мозг) – всё остальное тело в будущем, по идее, смогут восстановить по ДНК. Не удивлюсь, что в связи с тем, что проект по расшифровке генома человека продолжает бурно развиваться, в криоклиниках появятся возможность заказать своё будущее тело («сделайте мне побольше грудь, пожалуйста…» - попросит, покраснев, одна из пациенток).

Мне искренне хочется пожелать успехов Джеймсу Бедфорду в его путешествии и я надеюсь, что доживу до того, времени, когда прочитаю интервью с ним, «проснувшимся», в котором он расскажет про свои сожаления о том, что не успел дождаться каких-то полутора лет до высадки американцев на луну. Ну и про его шок от будущего, которое для нас будет настоящим, тоже, несомненно, будет интересно почитать.

Кстати, крионика в России легализована. На данный момент три россиянина уже крионировано, и ещё несколько десятков изъявили желание быть крионированными в компании КриоРус (оказывающей услуги по криосохранению) в случае своей смерти.

ИСТОЧНИК

Поделиться