Вы здесь

МЫ БЕРЕМ ВАС С НАМИ

(жанр: научная фантастика)
авторы: Стас Липин и Анна А.

7:30 мой электронный мозг запускает программу пробуждения. 7:31 лежу на кровати, тупо уставившись в потолок.

Теплый душ. Пялюсь на себя в зеркало. Зарос как неандерталец. Огромная борода и волосы ниже плеч. Хочу всё сбрить, но не сегодня. Сегодня важное восхождение. Нужно успеть поесть, пока Питер О'Нил не проснулся.

Нарезаю салат. Омлет из яичного порошка, 200 миллилитров не содержащего алкоголь кефира наполняют мой желудок. 7:56. Отлично! Пора подключаться.

Питер О'Нил открывает глаза. Спальный мешок согревает тело. Маленькую палатку колышет ледяной ветер. К утру в ней теплее. Руки нащупывают и включают фонарь. Открывают банку тушенки. Запах тушеного мяса приятно ударяет в лицо. Ноздри жадно втягивают воздух. Запах становится ярче, сочнее. Он разливается кругом, пробуждая новые силы и порождая предвкушение хорошего дня и захватывающего путешествия. Пульс ровный. Горелка разогрела мясо. О'Нил отламывает кусок хлеба. Столовая ложка в правой руке. Вкусно. Жир смачивает губы, стекает с уголков рта.

Сбор палатки. Проверяется инвентарь. Маска на лице сужает обзор. Дыхание ровное. О'Нил оглядывается по сторонам. Пора в путь. Ноги утопают в снегу. Шаг за шагом все мы (О'Нил, я и еще почти полтора миллиона путешественников в чужом теле) приближаемся к отвесной скале.

О'Нил профессионал. Движения четкие, на уровне рефлекса. Всегда один, без напарника. Его мозг, как радиостанция посылает свои сигналы всем тем, кто жаждет их «услышать». Желает прожить его путь вместе с ним.

8:32. Почти два миллиона человек по всему миру зависли в теле О'Нила над отвесной пропастью. О'Нил красавчик. Умеет пугать людей, иногда нарочно выпуская веревку из своих рук.

Короткая передышка на маленьком выступе. И уже три миллиона смотрят в том же направлении, что и О'Нил. Видят перед собой туже цель, что и О'Нил. Цепляются за жизнь также сильно.

Дыхание и пульс участились. Изредка О'Нил бросает взгляд вниз, в зловещую бездну, готовую сожрать его без остатка. Восхождение идет тяжело. Уцепиться практически не за что. Пальцы в перчатках то и дело соскальзывают с камня. Все тело будто стало тяжелее, руки и ноги цепенеют, леденеет в груди. Влажный воздух усложняет дыхание. Все сковывает. Начинает подниматься ветер, температура упала - мы приближаемся к вершине. Нужно найти опору, уцепиться, подтянуться, укрепиться, найти новую опору, рывок, тело повисает на одной руке, мне страшно, вторая рука находит крохотный выступ, еще один рывок, пальцы скользят по гладкому камню, правая рука перехватывает опору, левая ловко вставляет крепление в расщелину между скал.

Порыв ветра - и все погружается в густой туман. О`Нил прекращает движение. В сильный туман почти невозможно двигаться. Все застилает плотная пелена. Всего один неверный шаг может стоить жизни. Главное - удержаться. Сырой, тяжелый воздух окутывает все кругом, пронизывает, забирается внутрь. То нарастая, то затухая в лицо бьет ветер и мокрый снег. На ресницах остаются маленькие снежинки. Нужно ждать. О'Нил закрывает глаза. Весь мир погружается во мрак. По телу разливается угнетающее вязкое спокойствие. Время останавливается. Лишь гул стихии напоминает о том, что ты еще жив.

Обратной дороги нет. Сил тоже. Мое собственное сердце колотится как у воробья.

И вот уже пять миллионов сердец бьются в груди О'Нила!

Что это? Вновь чувствую тепло и свет. Пальцы закоченели. О'Нил открывает глаза - яркий луч солнца освещает путь! Снег искрится и переливается на солнце. Ледяное царство преобразилось и предстало во всей своей силе. Наверху величественно возвышается ледяной гребень, блистая несокрушимой мощью. Пурга утихла. Яркие лучи солнца как сочный утренний аромат разбудили новые силы, все существо встрепенулось.

Новый выступ и новая передышка.

О'Нил начинает напивать какую-то песенку на незнакомом мне языке.

Сам бы я никогда в своей жизни не добрался сюда. Но вместе с О'Нилом я здесь! Мною овладевает глубокое уважение к этому человеку. Как раньше я мог спокойно слушать о чьем-либо восхождении и при этом не восхищаться этими людьми?! Людьми, бросившими вызов самим себе и смерти!

Следующие девять метров подъема самые трудные. О'Нил повис над пропастью, и семь миллионов человек тянут вниз, к далёкой земле. Туда, где ждет тепло и покой, спокойная, размеренная жизнь. Где существует иллюзия защищенности и безопасности.

Движения О'Нила уверенны и методичны. Глаза постоянно сканируют реальность в поисках опоры. Пальцы цепляются крепко. Ноги четко нащупывают упор.

Здесь нужно снова зависнуть на одной руке и раскачав свое тело, перехватить руку. Проведя с О'Нилом более восьмидесяти часов начинаешь что-то понимать в его деле.

И так, зависаем на левой руке, осторожно раскачиваем тело, ухватываем правой выступ, быстро опускаем левую, чтобы перехватить опору. Левая рука проскальзывает по камню, еще одна попытка, правая рука скользит вниз, у ног давно нет опоры, еще чуть-чуть, сделать хоть что-то чтобы победить на секунду силу земного притяжения, но тело О'Нила уже срывается в пропасть. Удар о скалы. Чувствую, как ломаются ребра. Еще удар о камни и еще. Боль жуткая и в тоже время какая-то далекая. Тело останавливается, падая в снег.

Больно так, что лучше умереть сразу. С нами только две тысячи! Миллионы людей уже выскочили из тела О'Нила, отключили от него все свои рецепторы. Нас уже только двести. Через полминуты я один! Только мы вдвоем, утопая в снегу и захлебываясь в собственной крови, пытаемся еще за что-то хвататься.

Содержащиеся в крови нанороботы в едином порыве пытаются залатать тело О'Нила. Мы оба понимаем, что это бессмысленно. Когда прибудет помощь, будет уже поздно. Одна надежда на холод. На то, что мозг еще можно будет восстановить.

Через двадцать три минуты после падения, сердце О'Нила производит свой последний удар.

Через сто шестьдесят восемь минут его тело находят спасатели.

Сижу у окна, мои руки трясутся.

До самого конца я был с тобой О'Нил. До самого конца!
...
Принимаю душ. Снова пялюсь на свое варварское отражение в зеркале. Беру бритву и наголо брею голову.

После такой встряски, нужна передышка.
«Мы берем вас с нами», раздел: «оргии».

То, что мне сейчас нужно. Тепло, уют и успокаивающий секс.
______________________________
2010-2015, Стас Липин

Поделиться