Вы здесь

Люйэт Бэзил - первооткрыватель витрификации в криобиологии

Аватар пользователя admin

Бэзил Жозеф Люйэт (Basile Joseph Luyet) родился 10 июля 1897 года в швейцарской горной деревне Савьез (муниципалитет Савьез) в кантоне Вале на границе  Франции и Швейцарии. В течение своей жизни, которая закончилась в 1974 году, он был швейцарским священником, фольклористом и пионером современной криобиологии.

Люйэт вступил в Конгрегацию миссионеров св. Франсис де Сал , где он был рукоположен в священники в 1921 году. Затем он продолжил обучение в течение восьми лет в Университете Генуи и получил две докторские степени, одну по биологии, другую по физике. Бэзил Дж. Люйэт иммигрировал в Соединенные Штаты в 1929 году, так как получил стипендию от Йельского университета, а затем он посвятил свою жизнь  криобиологии, исследованиям, лучше всего описанным в названии написанной совместно с сестрой монографии «Жизнь и смерть при низких температурах» (Life and Death at Low Temperature).

Обосновавшись в  частном иезуитском Сент-Луисском университете, он продолжил исследования живой материи при низких температурах, что в середине карьеры привело к работам по витрификации эритроцитов с помощью сверхбыстрого охлаждения. Также Льюэт исследовательский грант от Института медицинских исследований Рокфеллера, Нью-Йорк, где он познакомился с хирургом и нобелевским лауреатом Алексисом Каррелом (1873-1944). С 1933 года Люйэт издает журнал Biodynamica

Basil Luyet

В 30-х годах прошлого века Люйэт вместе со своими учениками и коллегами разработал теоретические основы витрификации с использованием достаточно сложного математического аппарата. Согласно теоретическим предсказаниям Люйэта, при очень высоких концентрациях криопротекторов в жидкой среде, в которую погружен живой замораживаемый объект, и при очень быстром снижении температуры объект "сливается" с окружающим раствором и переходит в стекловидное состояние, минуя фазу кристаллизации.

Некоторое время этот подход оставался на втором плане, заслоненный успехами программного замораживания. Кроме того, все криобиологи долгое время были убеждены, что выполнить рекомендации Люйэта технически сложнее, чем те, что предлагает теория программного замораживания Мэйзура. Но Бэзил Люйэт  уже 70 лет назад был абсолютно убежден, что только в витрифицированном состояние  будет обеспечено стабильное и нелетальное сохранение живых объектов при сверхнизких температурах. И хотя Люйэтом были разработаны теоретические основы витрификации еще в 1930-х гг., их успешная реализация в отношении эмбрионов млекопитающих пришлась только на 1980-е гг..

Бэзтл Люйэт был первым президентом Общества криобиологов  США. Его 40 лет исследований биологии холода объединили физическую химию с биологией и превратили криобиологию в новую отрасль научной мысли.

Поделиться