Вы здесь

Криоцентр требует мозг покойного через суд

Pravda.ru, Антон Фролов, 17.09.12.

Компания "КриоРус" которая занимается заморозкой умерших для последующего их (как обещают) оживления в будущем, обратилась в суд. Ее представители говорят, что супруга покойного Михаила Воронина, который завещал "КриоРус" сохранить свой мозг, выкрала его тело. 17 сентября суд отказал в принятии иска, но "криогенщики" намерены добиваться своего.

"13 августа 2012 года, я, Воронин Михаил Александрович волеизъявляю, чтобы мой мозг был передан для крионирования, а тело кремировано", — такие слова говорит в видеообращении тяжелобольной москвич. Запись сделана сотрудниками компании "КриоРус", которой Воронин завещал свой мозг для глубокой заморозки. Таким образом, пациент, который находился на последней стадии онкозаболевания, мечтал быть воскрешенным в будущем, когда наука сможет себе это позволить. Услуги центра для клиента были недешевы: за сохранение мозга в условиях низких температур Воронин отдал 10 тысяч долларов. Однако последнему желанию теперь уже покойного мужчины не суждено было сбыться. Вдова умершего Ольга Воронина не отдает "криогенщикам" тело мужа, выкрав его из больницы.

— Михаил Воронин скончался в Центральной клинической больнице гражданской авиации и был помещен в морг при лечебном учреждении, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" заместитель генерального директора ООО "КриоРус" Данила Медведев. — Супруге покойного было известно о том, что он завещал крионировать свой мозг, и она даже заявляла, что поддерживает и уважает эту последнюю волю. Однако поступила по своему.

По словам Медведева, женщина, скорее всего, сговорилась с работниками морга, которые, зная о том, что существуют обязательства перед "КриоРус", все же отдали тело вдове. Труп перевезли в другой морг, откуда его выдавать отказываются.

— По нашей информации, родные Ольги Ворониной работают в структуре судмедэкспертизы и тело Михаила Александровича может находится у них, — продолжает Медведев. — Кроме того, по нашим данным, тело выдали в то время, когда наши сотрудники находились у морга, но ничего подобного они не видели. Вдова Воронина не отвечает на телефонные звонки и никак не поясняет свою позицию. Впрочем, мы знаем, что она справляет поминки по усопшему, пока тот еще находится в морге.

17 сентября представители "КриоРус" обратились в суд. "Криогенщики" считают, что их права нарушены, как нарушен закон "О погребении и похоронном деле". "КриоРус" ссылается на статью 5: "Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти". В статье говорится, что "Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего". Волеизъявление, в частности, говорит "о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела". "КриоРус" считает, что на основании этого имеют полное право изъять мозг.

— Мы лишь хотим соблюдения закона и уважения к воле усопшего, — рассказали сотрудники криоцентра корреспонденту "Правды.Ру".

Тушинский районный суд, куда было направлено исковое заявление, в его принятии отказал. Причем "КриоРус" решили судиться не с самой Ольгой Ворониной, а с Центральной клинической больницей гражданской авиации, сотрудники которой "упустили" тело.

Суд счел, что это дело относится скорее к экономическим, так как претензии связаны с денежными отношениями и несоблюдением договора, и не принял иск в нынешней интерпретации.

До того, пока сотрудники "КриоРус" ожидали решения в коридоре суда, они заявляли, что в случае неудовлетворения их требований устроят пикет прямо возле здания. Однако, увидев постановление, решили, что будут бороться судебным порядком, а не уличными протестами.

— У меня есть мысли относительно того, зачем вдова не отдает нам тело, — говорит Данила Медведев. — В России это первый случай, а вот в Америке, жена покойного не отдала тело — соответственно, компания по крионированию как бы не выполнила условия договора, и деньги пришлось вернуть вдове. Но мы прежде всего хотим исполнить волю человека.

"КриоРус" сейчас ведет переговоры с крематорием, который приостановил процедуру кремации Воронина. Однако, если однозначного решения суда не будет, то тело подвергнут кремации в ближайшие дни.

ИСТОЧНИК

Поделиться