Вы здесь

Грегори Бенфорд - астрофизик, фантаст, крионист

Грегори Бенфорд  (англ. Gregory Benford; род. 30.01.1941) — американский астрофизик, писатель-фантаст и популяризатор науки. Профессор кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета в Ирвайне, где он преподает с 1971 года. Действительный член Американского физического общества.

Пишущий редактор журнала Reason. Получил наибольшую известность как автор серии романов Galactic Center Saga.

Бенфорд занимается  исследованиями и экспериментами в области теории турбулентности в плазме, а также в астрофизике. Он опубликовал более ста работ в области физики конденсированных сред, физики элементарных частиц, плазмы и математической физики, и несколько работ - по  биологической консервации. 

Служил в качестве советника в Министерстве энергетики США, с 1988 года состоит в группе научных консультантов НАСА, был членом Совета по космической политике при Белом доме.

В 1969 году Бенфорда пригласили вести научно-популярную колонку в журнале «Amazing Stories», с тех пор популяризация науки стало чуть ли ни основным его хобби. Тогда же Бенфорд начал регулярно печататься в фэнзине «Apparatchik». За долгие годы он написал более 300 очерков для десятков журналов и фензинов, а также выпустил несколько научно-популярных монографий как персонально, так и в соавторстве с Элизабет Марлатр.

В общей сложности, за свою литературную карьеру Бенфорд четыре раза номинировался на премию «Хьюго» (за два рассказа и два романа) и 12 раз — на премию «Небьюла» (во всех категориях). В 1980 году его роман «Панорама времен» был удостоен этой премии в номинации «Лучший роман». Свою вторую премию «Небьюла» Бенфорд получил за книгу «If the Stars are Gods», написанную им в соавторстве с Гордоном Эклундом.

В 1995 году получил премию Фонда Лорда за вклад в науку и ее популяризацию.

Вот что говорит сам Грегори о научной фантастике:

«Научная фантастика – это фантастика, пронизанная не столько научной проблематикой, сколько атмосферой научной деятельности, а также оценивающая социальные последствия тех или иных научных результатов. В определенном смысле научная фантастика сохраняет верность породившему ее научно-техническому прогрессу и небезразлична к тому, как наука воздействует на окружающий мир. Научный фантаст - по крайней мере, тот, кто не стыдится первой части этого словосочетания - совсем не обязательно должен быть ученым. Но он обязан понимать, знать, чувствовать то, чем заняты истинные ученые. Различать, что именно в научно-фантастическом произведении будет выглядеть научно достоверным, а что - нет».

Грегори Бенфорд публично поддерживает крионику. «Крионика необходима уже потому, что мы не можем остановить старение и течение смертельных болезней» –  говорит он.

Как это ни удивительно, но многие крионисты – заядлые любители научной фантастики.  И сам Бенфорд впервые узнал о крионике из фантастических романов. Но о реально работающей криокомпании Алькор он узнал только в 1992 году на ежегодной конференции по научной фантастике. В том году обсуждалась тема продления жизни и бессмертия, что сильно заинтересовало его. Поскольку мероприятие проходило в Риверсайде, недалеко от Алькора, он решил сразу же посетить ее. Его поразило то, что, не смотря на множество неизвестных, компания реально воплощает фантастические идеи в жизнь. Грегори вспоминает: «Мне было около 50-ти, и смерть уже начала маячить на моем горизонте, что и побудило меня написать мой самый длинный роман, в котором я во многом использовал опыт Алькора». Во время написания романа, Грегори изучал крионику. В 1993 году роман был опубликован под псевдонимом Sterling Blake. В нем описаны хорошо известные фигуры из Алькора – Майк Дарвин (Mike Darwin), СОл Кент (Saul Kent), Стив Харрс (Steve Harris). Майк Перри (Mike Perry), Дэвид Пизер (David Pizer), Хью Хтксон (Hugh Hixon),  Артур Мак Комбс (Arthur McCombs), Ральф Уилан (Ralph Whelan), Макс Мор (Max More). Фред и Линда Чемберлены (Fred and Linda Chamberlain). доктор Томас Дональдсон (Dr. Thomas Donaldson). Роман позволил привлечь внимание к крионике и рассказать читателям о реальных научных фактах, стоящих за процессом крионирования. В настоящее время роман перерабатывается для переиздания под собственным именем Грегори Бенфорда.

Первая жена Грегори на протяжении 1990-х годов  вела тяжелую борьбу с раком почек, от которого умерла в 2002 году. Находясь под впечатлением, Бенфорд задался вопросом, чем можно ей помочь? Долгое время он находился в депрессии, так как жена отказалась от крионирования, и Грегори понял, что никогда ее больше не увидит.

После длительных размышлений над тем, что можно сделать, чтобы улучшить здоровье человека и продлить срок его активной жизни, в 2006 году Грегори Бенфорд организовал компанию Genescient, девиз которой – «Время Вашей жизни должно быть  гораздо больше».

С октября 2011 года Грегори Бенфорд является членом Фонда поддержки жизни Alcor и входит в его Научный Консультационный Совет.

Дополнительная информация: 

Genescient –  компания, занимающаяся биотехнологиями нового поколения. Цель – расширить границы человеческой жизни в активном и здоровом состоянии. Изучение процесса старения и возрастных болезней на моделях 700 поколений мухи дрозофилы, изучение генетических изменений, изменений метаболизма дают возможность выделить первоочередные мишени для разработки терапевтических препаратов, воздействующих на процессы старения и сопутствующие возрастные заболевания.

Первый продукт STEMCELL100 восстанавливает испорченные гены, отвечающие за сердечнососудистую систему. Кроме того, Genescient занимается самой большой современной угрозой для человеческого мозга – нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Подробнее о Грегори Бенфорде Вы можете прочесть тут:

http://alcor.org/profiles/benford.html
http://www.gregorybenford.com/biography/
http://www.genescient.com/about/corporate-overview/

Поделиться