Вы здесь

Бессмертие за девять тысяч долларов

Радио "Маяк", 06.06.2006.

В Подмосковье за весомую сумму предприимчивые бизнесмены предлагают бессмертие. А именно - глубокую заморозку тела или, в зависимости от вашего финансового положения, мозга. Предполагается, что через энное количество лет его можно будет разморозить и поместить в биокомпьютер или даже в человека-донора, передав при этом новому хозяину накопленные знания и привычки прежнего. Передать свой жизненный опыт будущим поколениям решила и наш корреспондент Яна Мельникова. Подробности в её репортаже.

2306 год - врачи оживили людей, замороженных триста лет назад. Примерно такой сценарий будущего предполагает семья Федоренко. И хочет быть как раз среди размороженных. Поэтому после долгих обсуждений на семейном совете Галина Федоренко, дочь первой пациентки подмосковной криоклиники, решила заморозить мозг своей матери. Вначале планировалось сохранить тело целиком, но в России на тот момент хранить его было негде, а на отправку в Штаты денег не хватало. Галина Федоренко и ее сын тоже планируют заморозить свои мозги, чтобы через сотни лет встретиться с родственницей вновь.

Так называемая криоклиника, на деле небольшой загородный дом, где из всего оборудования только резервуар с жидким азотом, да несколько контейнеров. Минус 196 градусов по Цельсию это, конечно, серьезно, однако специалисты уверяют, что при заморозке часть тканей отмирает. И если оживить мозг или тело сейчас, то восстановить утраченное невозможно, говорит ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности Ирина Ермакова, но кто знает, может уже через пару десятков лет, медицина дойдет до такого уровня, что отмершие ткани будут восстанавливать.

Конечно, можно возразить, что бессмертие противно природе. И хотя на протяжении веков алхимики и доктора не устают придумывать эликсиры молодости и долголетия, в легендах вечной жизнью обычно наделены существа мифические. Однако директор криоклиники Данила Медведев уверен, что природа здесь ни при чем. Ведь люди почти всю сознательную жизнь только и делают, что с ней борются.

Если же вы твердо решили проснуться через много лет после собственной смерти, придется выполнить несколько юридических операций. Перво-наперво написать завещание и заверить его у нотариуса. Пока же в подмосковной криоклинике только два клиента. Цена за возможность проснуться в далеком будущем - кусается. 9 тысяч долларов стоит заморозка мозга, тело и того дороже. Плюс семье покойного каждый год придется выплачивать по 500 долларов за хранение.

ИСТОЧНИК

Поделиться