Вы здесь

Крионика и ... черные дыры.

Аватар пользователя admin

Как удивительно в нашем чрезвычайно динамичном, разнообразном и усложняющемся мире иногда бывают связаны самые различные явления и понятия. Поговорим сегодня о крионике, жажде жизни и ... черных дырах.

Для справки: 

Чёрная дыра́ — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе - кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он представляет собой сферу с радиусом Шварцшильда, который считается характерным размером чёрной дыры.

Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году. Изобретатель термина достоверно не известен, но само обозначение было популяризовано Джоном Арчибальдом Уилером и впервые публично употреблено в популярной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное» (англ. Our Universe: the Known and Unknown) 29 декабря 1967 года. 

Когда я родилась, словосочетание "черная дыра" не существовало. Уже подростком я слышала замещавший тогда "черную дыру" термин "коллапсар". Ведь тогда астрономию преподавали в школе, и я с детства ею увлекалась. Никак я не могла в то время понять, что больше меня интересет: звезды или история Древней Греции.  

И долгое-долгое время черные дыры оставались для всех гипотетическим объектом, правда, вероятность их существования все время увеличивалась. 
Я же прочитала за это время книгу Игоря Новикова "Черные дыры и Вселенная" (кажется, прочитала. И точно прочитала и даже купила его же книгку "Куда течет река времени", но про это — в другой раз). Появлялись статьи про черные дыры, в фантастических фильмах они также регулярно появлялись и пугали зрителей. 

Астрофизики уже не сомневались в их существовании. Стало известно, что они — ну вот поразительно же! — могут двигаться с околосветовой скоростью! Как сверхмассивная черная дыра в галактике NGC 1365, ее вкорость вращения около 84 % от скорости света.

А в 2019 году ученые впервые смогли сфотографировать черную дыру. 

И в последние годы все больше удивительных черт, деталий функционирования черных дыр стало известно. Но буквально на днях меня поразила еще одна. ранее мне неизвестная, особенность черной дыры. Оказывается, в центре нашей Галактики черная дыра "Стрелец А" периодически(раз в 10 000 лет) выбрасывает в галактическое пространство клубы материи размером с Юпитер, притом — со скоростью более 32 млн. км/час. Это части периодически пододящей к черной дыре сверхмассивной звезды. И ученые посчитали, что таких клубов послепенно будет выброшено 100 000 000. Согласитесь, потрясающе!!!

И вот я подумала, что за время развития учения о черных дырах я могла бы умереть, ия никогда бы не узнала о всех этих невероятных фактах! А сколько бы я не увидела, не почувствовала, не полюбила... И если кто-то умрет, не крионировав себя, он навсегда лишит себя знаний о чудесах Вселенной, не встретит, возможно, "свою судьбу", не сможет исправить сделанные ошибки, не напишет лучшую книгу, не сможет увидеть развивающееся чудо жизни своих потомков, не побывает на Титане и не увидит результаты терраформирования Марса...

Выброс материи из черной xxshs Стрелец АМне кажется, что просто любви к жизни достаточно, чтобы подписать договор на крионику. Но для кого-то есть и еще аргумент: возможность в будущем удовлетворить свою любознательность. 

P.S. Посмотреть про известные современной науке феномены черных дыр можно в замечательном видео канала "Злой космос".

 

 

 

Поделиться