Вы здесь

30 тысяч лет назад белка устроила криобанк

Аватар пользователя admin

У директора "КриоРус" Валерии Прайд среди самых близких друзей давно есть прозвище — белка. Она такая же милая, позитивная, огненная, так же закапывает все везде. :-)

А вот недавно выяснилось, что параллели намного глубже... Оказывается, что создатель первого в мире криохранилища тоже была белкой! Четыре года назад наши коллеги из Института биофизики клетки, в том числе Эдит Гахова, а также специалисты ИФХБПП опубликовали результаты сенсационного исследования (статью можно скачать здесь: https://issuu.com/kriorus/docs/yashina2012 ).

Им удалось вернуть к жизни "пациента", криосохраненного этой белкой целых 30 тысяч лет назад. Этим пациентом стал цветочек под названием "смолёвка узколистная". Семена смолёвки были погружены древними белками в норы глубиной почти 40 метров. Ячейки для хранения (а белки выстроили более 70 нор только на том участке, который исследовали ученые, в некоторых из которых было сохранено почти миллион семян) были выложены теплоизоляцией и тщательно защищены. Погружение на такую глубину было необходимо для того, чтобы защитить семена от космической радиации. Благодаря толще земли общая доза радиации, полученная смолёвкой,составила меньше 70 грей.
 

хранилище P-1075стадии роста размороженного растенияживое и здоровое возрожденное растение

На фотографиях выше изображены (слева направо): хранилище P-1075, стадии роста размороженного растения, живое и здоровое возрожденное растение. Как видно, оно имеет цветущий вид.

Оживленная смолёвка из хранилища P-1075 стала самым древним криосохраненным и возвращенным к жизни многоклеточных. Из более древних ученым удалось провернуть такой трюк только с бактериями. О чем это говорит? О бесстрашии, упорстве, настойчивости и научном таланте белок вообще и нынешнего директора "КриоРуса" в частности.
 

Поделиться