Вы здесь

Обсуждение крионики в храме

 

Наш знакомый, замечательный молодой философ-трансгуманист, студент МГУ Женя Быков, оказывается, какое-то время назад подружился с молодежным дискуссионным клубом при храме Святителя Николая в Кленниках (Москва, улица Маросейка, 5, сайт храма: http://www.klenniki.ru/

images

Еще 27 апреля 2012 года он участвовал в собрании молодежного дискуссионного клуба, посвященное празднику Пасхи. Тема беседы была "Философское и богословское осмысление бессмертия". Женя был гостем того вечера и рассказывал о конференции «Определенное бессмертие», состоявшейся в апреле этого года в университете «Дубна».

Ну вот и решил Евгений предложить для дискуссии тему крионики. Тема оказалась интересна участникам клуба, и мы согласились принять предложение прийти в гости в клуб вчера, 19 октября. Пошла не я одна. Был там также Данила Медведев, пошла с нами Маша Федоркова (аспирантка 2-го меда и наша активистка), из знакомых, кроме Жени Быкова были также Анастасия Гачева и Борис Режабек.  Вот такая представительная "делегация" у нас получилась.

Как человека неверующего любая компания верующих меня поражает до глубины души, Мне трудно принять, что вокруг меня люди, верящие в то, чего нет. Приходилось мне бывать и на собрании баптистов, и даже тантристов. И всегда остается только недоумение. Не то чтобы я не понимала, почему и как у людей появляется религиозное чувство, понимаю, читала соответствующие книги. Но все равно удивляюсь. Что-то сродни (не хочу никого обидеть, просто чувство похожее) походу в странный музей, где ничего не понять, например, - зубоврачебной техники. Ну и тут было похожее чувство.

Хотя люди собрались милые, добрые, приветливые, без агрессивного фанатизма. И хотя мне крайне трудно было выступать и потом слушать дискуссию в атмосфере богословской аргументации, мы беседовали с людьми в меру обоюдного понимания.

Были и согласные, и заинтересованные, и даже весьма лояльные к крионике люди. Общий итог дискуссии (впрочем, мы его не подводили, просто, мне кажется, что таково было общее мнение) примерно таков: новые технологии появляются, от этого никуда не деться, надо это осмыслять и очень важно, с какой целью они применяются.

Мне кажется, что в целом идея крионики в этом кругу (явно искренне верующих людей) было принята как вполне нормальная. Хотя, конечно, были и оппоненты. Но - ой, как это было странно - дискуссия касалась вопросов души и того, как она соединена с телом, в какой момент отлетает и отлетает ли, о том, что говорили по этому и другим поводам отцы церкви и так далее. Очень хорошо, что Гачева и Борис Режабек (тоже верующие) владели темой и дискуссия шла на понятном посетителям кружка языке. 

Ну а в целом – интересный опыт. Анастасия Гачева вела аудиозапись и обещала мне ее прислать. Постараюсь послушать на досуге и выписать аргументы «за»  и «против». Может, полезно будет. Надо же будет и православным кругам когда-то определиться относительно крионики.

 

Комментарии

НО только для "друзей": http://valerijapride.livejournal.com/236587.html

Поделиться