Вы здесь

Еще одна печальная история о молодом крионисте

У нас очень часто бывают ситуации с конфликтом поколений, когда молодые люди, изучающие технологии, еще умеющие мечтать и дерзать, хотят крионировать своих бабушек, родителей, друзей, а старшее поколение ничего уже не хочет, ни во что не верит, ничего не знает. И чем дальше от Москвы, тем это противостояние сильнее. Увы.

Вот еще одна история, которая ясна из моего личного письма такому молодому крионисту. У него бабушка - горячо любимая бабушка - умерла 6 ноября. Он боролся, и наконец, написал нам вчера: "Здравствуйте поговорите, пожалуйста, с моими родителями, чтоб они пошли на это, я родную бабушку потерял! У нас денег таких нет, мы не богатые люди, у нас нет состояния, что вы можете предложить в даной ситуации?.. Да, а еще время есть, шанс, чтоб мозг сохранить?!"

Что я могла ответить, только вот это (может, там есть советы и для других, попавших в такую же ситуацию, людей):

Уважаемый _________ ! Поверьте, мы Вам очень сочувствуем. Но что мы можем сделать?

На пути крионирования Вашей бабушки есть несколько почти непроходимых преград. И первая из них - нежелание Ваших родственников крионировать бабушку. Так вот, это - самая большая преграда. Вы думаете, что мы - чужие для них люди - будем обладать для них бОльшим авторитетом, чем Вы? Нет, конечно, мы для них - чужие, предлагающие что-то, что не укладывается у них в голове. Наш опыт говорит, что ситуации, подобные Вашей, очень часты. В половине случаев, когда молодые люди к нам обращаются, старшее поколение в семье против крионирования. Это понятно: люди старшего возраста меньше следят за технологиями, часто придерживаются устаревших представлений. Их быстро не переубедить. Для этого иногда годы нужны.

В Вашем случае все еще хуже. Мы видим, что Вы очень страдаете, но для Ваших родителей, похоже, это не аргумент, они даже ни разу не позвонили нам, не поинтересовались, что и как. И как, по-вашему, мы переубедим их? Мы не думаем, что это возможно, да и не наше это дело. Этот вопрос должен решаться внутри семьи без нашего влияния. Это, кстати, важно и для безопасности "КриоРуса". То есть, мы не будем говорить с Вашими родителями и переубеждать их.

Поскольку ситуация такая, какая есть, то вопрос отсутствия денег просто отпадает. Неважно, есть деньги или нет - родители все равно против! А насколько сложная ситуация видно из того, что даже такое простое действие как сохранение ДНК по данной инструкции Вы так и не смогли сделать. А ведь это было бы очень просто: сохранить то, что мы Вам говорили, положить в лед, сесть на поезд - и в Москву. А Вы звоните много раз, спрашиваете, как сделать, потом опять спрашиваете. У Вас нет денег доехать до Москвы? Нет денег оплатить контракт на сохранение ДНК (32000 рублей)?

Вы могли бы хоть что-то сделать. Позвонить нам, попросить рассрочку, довезти, в конце концов, образец ДНК до нас или хранить его самостоятельно. Зачем нам вообще в такой ситуации обсуждать сохранение головы или всего тела Вашей бабушки? Это была похоронена, значит, по закону, без согласия родителей (а они же по документам были ответственными за ее похороны?) и подписания документов тело бабушки невозможно эсгумировать. Поэтому не надо думать, что главная проблема - деньги. Главная проблема - противодействие Ваших родителей.

Вы можете думать, что они против потому, что денег нет, и если бы у вас были приличные свободные деньги на счете, то они бы легко согласились с крионированием бабушки. Я сомневаюсь. Практика показывает, что когда у людей появляется больше денег, у них появляется больше потребностей. И им все равно будет важнее обновить машину, вложить деньги в новый бизнес, а не крионирование бабушки.

С моей точки зрения это ужасно. Но бороться с этим очень трудно. Эволюционно люди запрограммированы умирать и смиряться со смертью. Только у некоторых из них активизирован, скажем так, ген непокорства смерти или ген поиска новизны. Вероятно, Вы - один из таких людей. Но Ваши родственники не такие. Вам надо это понять и смириться. Вы не сможете крионировать бабушку. Или сможете - после пары лет убеждения - тогда, когда будет поздно.

Собственно, уже ситуация ужасна Вы нам, в первый раз написали 9 ноября. Бабушка умерла в Архангельске. Мы не знаем точных условий захоронения, но часто считается, что на глубине 180 см обычно не такая температура, как на поверхности, а такая, какой она была на поверхности за месяц до измерения. Наш друг, известный американский крионист Майк Дарвин очень образно описывает такую ситуацию с мозгом как "сахарный мост, рухнувший в реку"…

Что мы можем посоветовать? Сохранить-таки ДНК, спокойно, не ссорясь рассказывать родителям о новых технологиях, которые имеют отношение к крионике, можете их смотреть у нас на сайте. По возможности сохранить и оцифровать все, имеющее отношение к бабушке и всем, кого она знала, чтобы ее память, ее окружение сохранить. Если массив данных будет огромен, теоретически когда-то в далеком будущем можно будет восстановить бабушку, смоделировав ее мозг по имеющимся воспоминаниям, По крайней мере, эта надежда не противоречит современным научным представлениям. Начните с записи Вших воспоминаний о бабушке.

Но сейчас речь идет уже не о Вашей бабушке, а о будущем других Ваших родственников и Вас лично. Потому что если кто-то умрет в будущем, с большой вероятностью, его тоже закопают. По разговорам нам показалось, что Вы - совсем молодой человек, возможно, школьник (может, конечно, у Вас такой молодой голос). Если это так - учитесь как можно лучше и любыми способами уезжайте из деревни, чтобы построить себе более обеспеченную жизнь, и чтобы у Вас было не такое отсталое окружение. Мы видим, что население крупных городов намного позитивнее смотрит на крионику. Потому что они образованнее.

Вот и все, что мы можем посоветовать в Вашей тяжелой ситуации. Прочитайте письмо несколько раз, там много полезных советов. И поймите, что это советы, родившиеся не просто из головы прямо сейчас, а в них отражен десятилетний опыт "КриоРуса". Молодых людей в ситуации, подобной Вашей - много. Совсем недавно была еще более ужасная ситуация, когда девушка не смогла крионировать своего любимого юношу, умиравшего от рака, хотя у нее были средства для крионики. Только потому, что его родители запретили…

Держитесь.

Поделиться