Вы здесь

Крионополь в военно-морском некрополе города Владивостока

 

ГУЗ - Государственный университет по землеустройству

Автор проекта: А. А. Краева. Научный руководитель:

Лимонад Михаил Юрьевич, профессор, доктор архитектуры

 

В проекте военно-морского некрополя в городе Владивостока используются современные способы захоронения и сохранения тел людей. Так на территории некрополя запроектирован крионополь – сооружение, где производят сохранение в состоянии глубокого охлаждения людей в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить. Необходимо отметить, что проектирование подобного объекта на территории нашей страны производится впервые.Экспозиция главная проекта

Крионополь представлен двумя криохранилищами. Главный корпус крионополя расположен в пространстве под храмом Андрея Первозванного. Два нижних этажа занимают помещения крионополя: залы прощания, гардеробная, служебные комнаты, гараж для хранения погрузчика и т.д.. Спуск к этим этажам осуществляется благодаря лестнично-лифтовому узлу, соединяющего их с храмом, а также благодаря переходам снаружи здания.

Другой корпус крионополя расположен неподалеку в скале. Криохранилища соединены между собой двухуровневым переходом. Криозаморозка тел производится в специальных вертикальных сосудах- дьюарах, которые стоят на первых этажах криохранилищ. Загрузка тел в них производится со специальных площадок, расположенных на уровне крышки сосудов. Нашим творческим коллективом под руководством М. Ю. Лимонада, было предложено также сохранять тела, особо почитаемых людей (в первую очередь монахов) в специальных раках, по типу традиционных, используемых с давних времен для сохранения мощей. Это позволило бы не только уберегать тела от их порчи, но и демонстрировать их для посетителей.

Поскольку работа с жидким азотом требует определенных мер безопасности, то все сосуды расположены в заглублениях в скальном грунте и огорожены от посетителей специальным бронированным стеклом. Попасть в служебные помещения, в которых производится обслуживание дьюаров можно через специальные тамбур-шлюзы. В случае взрыва или других аварийных ситуаций эти меры помогут избежать серьезных разрушений человеческих жертв.

Для обеспечения дьюаров жидким азотом на территории крионополя установлена цистерна, заправляемая с помощью грузового транспорта. Она расположена также в скальном грунте, для ее обслуживания предусмотрена большая транспортная площадка.

Помещения крионополя продуманы так, чтобы родственники умершего могли проститься с ним и в дальнейшем посещать его тело в любое удобное время. Для проведения ритуала прощания при криохранилищах предусмотрены залы прощания. После процедуры прощания персонал криохранополя поднимает тело с помощью лифтов на рабочую площадку, с которой производится его погружение в дьюар.

Нашим творческим коллективом были предложены различные способы и варианты оформления дьюаров. Они могут быть выполнены по индивидуальным заказам. На внешнюю сторону дьюаров крепятся пластины с гравировкой. На них могут быть нанесены эпитафии, рисунки, иконы и т.д..

Подобная организация некрополей используется нашим коллективом и в других проектах, например, в проекте парка-музея "Подмосковная Палестина» в Новом Иерусалиме", где организованы монашеские усыпальницы и крионополь (авторы: С.О. Антонов, Н.А. Трубицына, руководитель: М.Ю. Лимонад).

Фотогалерея проекта 

Поделиться