Вы здесь

FAQ - Правовые и политические вопросы

1. Как может человек, чья смерть признана юридически, заключать действительный контракт на криосохранение?
2. Какие юридические документы требуются помимо контракта?
3. На основании каких законов осуществляют свою работу криофирмы?
4. Не является ли крионика незаконной на каких-либо территориях?
5. Можно ли избежать вскрытия?
6. Является ли эвтаназия приемлемой для крионистов?
7. Каков правовой статус Alcor в Аризоне?
8. Каков правовой статус Института крионики в штате Мичиган?
9. Не обманывают ли криофирмы клиентов, продавая непроверенную технологию?
10. Могут ли люди передавать свои тела для проведения крионических исследований?

1. Как может человек, чья смерть признана юридически, заключать действительный контракт на криосохранение?

Несмотря на то, что умершие люди не могут заключать контракты, при жизни люди могут заключать соглашения в отношении того, как распорядиться их останками. Обычно, суды с уважением относятся к пожеланиям покойных в отношении распоряжения их останками. Единый закон о дарении органов для трансплантации (The Uniform Anatomical Gift Act) дает инструмент криофирме для получения тела криопациента, когда эта криофирма назначена получателем тела пациента.

2. Какие юридические документы требуются помимо контракта?

Криофирмам необходимо готовить множество документов для каждого криопациента – заверенных нотариально или в присутствии свидетелей – чтобы четко указать желание пациента быть крионированным. Часто подписываются документы с ближайшими родственниками, чтобы они не препятствовали этому процессу. Необходимы также разрешения на местном уровне, разрешение на дарение органов, оформление заявки на членство в организации и множество других документов. Криофирмы стремятся завершить оформление документов заблаговременно до смерти пациента и часто отказываются заниматься теми случаями, когда кто-то в последнюю минуту пытается крионировать близкого человека, который недавно скончался. В отличие от организации похорон, криосохранение должно планироваться заранее и подготовка документации должна быть завершена задолго до юридической смерти пациента.

3. На основании каких законов осуществляют свою работу криофирмы?

Alcor и Американское общество крионики (the American Cryonics Society) действуют в соответствии с Единым законом о дарении органов для трансплантации (The Uniform Anatomical Gift Act (UAGA)), который позволяет им принимать человеческие органы и «владеть» ими. В результате по крайней мере трех судебных разбирательств в Калифорнии Alcor получил право оказывать услуги крионирования в этом штате, а UAGA обеспечил компании быстрый доступ к останкам пациента в больнице. Эти судебные баталии начал член Alcor Дик Клэр (Dick Clair), который умирал от СПИД, но ему отказывали в праве быть крионированным, а не кремированным или похороненным. Так как Американское общество крионики также находится в Калифорнии, оно тоже получило преимущества от правовых побед Alcor в суде.

Институт крионики (CI) имеет лицензию, в соответствии с которой он по законам штата Мичиган может считаться кладбищем и также является получателем органов для ACS.

4. Не является ли крионика незаконной на каких-либо территориях?

Канадская провинция Британская Колумбия является единственным штатом или провинцией в Северной Америке, где законодательство запрещает крионику. Раздел 14 Закондательного акта 3 (Section 14 of Bill 3 (2004)) о кремации, захоронении и похоронных службах запрещает продвижение крионики, однако не запрещает жителям Британской Колумбии заключать договора с криофирмами за пределами провинции. Сотрудникам похоронных бюро не запрещается перевозить криопациентов в криофирмы за пределами провинции в соответствии с пояснением, размещенным на web-сайте Управления по защите бизнеса и прав потребителей (clarification notice on the website) Британской Колумбии. (Дополнительную информацию по законодательству Британской Колумбии, запрещающему крионику, вы можете найти в cтатье British Columbia's Anti-Cryonics Law.)

Во Франции в 1960-е годы было распространено циркулярное письмо Министерства здравоохранения, запрещающее крионику. Крионика также была объявлена незаконной в городе Недерланд (штат Колорадо), однако, останки деда норвежского криониста Тригве Бауга (Trygve Bauge) все еще храняться с использованием сухого льда, что ежегодно отмечается во время ежегодного зимнего фестиваля (см. Frozen Dead Guy Days.)

5. Можно ли избежать вскрытия?

Во многих штатах (включая Калифорнию, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо и Род-Айленд) законодательство ограничивает вскрытие – особенно по религиозным причинам. Эти законоположения были приняты в основном под влиянием ортодоксальных евреев, религия которых запрещает расчленение тел умерших. Некоторые крионисты вступили в члены The Society for Venturism (своего рода «религии» крионики) (Venturism – западный аналог русского космизма), чтобы избежать вскрытия. Многие крионисты носят браслеты или ожерелья (у некоторых имеются татуировки), на которых обозначено «Вскрытие запрещено», в дополнение к информации о действиях в случае чрезвычайной ситуации и контактной информации криофирм.

6. Является ли эвтаназия приемлемой для крионистов?

Математик Томас Доналдсон боролся в судах Калифорнии за право быть крионированным до того, как рак мозга разрушил его личность. К сожалению, он проиграл судебное разбирательство, но к счастью для него рак вошел в стадию ремиссии. Таким образом, до настоящего времени крионисты всегда ждут «естественной смерти» пациента и ее юридической констатации, чтобы начать процедуру криосохранения.

7. Каков правовой статус Alcor в Аризоне?

В начале дела Теда Уильямса ( Ted Williams affair) представитель от Аризоны Боб Стамп (Bob Stump) внес в Палату представителей Аризоны законопроект (HB 2637) , в котором делается попытка регулировать деятельность Alcor с помощью Совета по ритуальным услугам и бальзамированию (the Funeral and Embalmer's Board) (организации, враждебно настроенной по отношению к Alcor), в соответствии с которым только лицензированные специалисты по бальзамированию, а не врачи имеют право совершать процедуру крионирования). С помощью HB 2637 также пытались лишить Alcor возможности использовать Единый закон о дарении органов для трансплантации (UAGA), на основании которого Alcor имел юридические основания для крионирования пациентов и который облегчал доступ к телам пациентов и их транспортировку для проведения оптимальной обработки. HB 2637 не был принят, но правовой регулирование деятельности Alcor в штате Аризона неизбежно.

8. Каков правовой статус Института крионики в штате Мичиган?

Также вследствие дела Теда Уильямса (Ted Williams affair) Институт крионик попал под действие Приказа о запрещении продолжения противоправного действия, отданного Эндрю Меткалфом (Andrew Metcalf), директора Управления коммерческих услуг, после появления статьи в SPORTS ILLUSTRATED. После интенсивных переговоров Институт крионики получил лицензию, в соответствии с которой он может исполнять функции кладбища и ему разрешили в основном продолжать свою деятельность, за исключением требования проводить перфузию в бюро ритуальных услуг, а не в помещениях Института. Институт крионики учредил Доверительный фонд с целью выполнения всех требований законодательства штата Мичиган, в соответствии с которыми денежные средства криопациентов должны находится под контролем попечителя.

9. Не обманывают ли криофирмы клиентов, продавая непроверенную технологию?

Было бы обманом гарантировать возможность оживления крионированных людей, но крионические организации и не делают этого. Криофрмы совершенно ясно объясняют, что оживление сейчас невозможно и что нет гарантии, что технологии будущего будут в состоянии реанимировать криопациентов. Люди, изъявляющие желание крионироваться, должны подписывать контракты, в которых признаются эти факты. Криофрмы обещают лишь крионировать голову (или тело) наилучшим в нынешних условиях образом, и делать все возможное для долгосрочного хранения криопациентов с учетом всех социальных, политических и экономических рисков. Эффективность технологии реанимации еще не доказана, однако существуют основательные научные доводы для того, чтобы верить, что в будущем подобная технология появится.

Точно так же, если бы не было внушительных научных доводов в пользу термоядерного синтеза, регенерации тканей с использованием стволовых клеток или возможности создания человеческих поселений на Марсе, не было бы оснований для вложения огромных финансовых средств в эти проекты. Крионика предлагает возможность, а вовсе не гарантии, поэтому нельзя говорить о мошенничестве.

10. Могут ли люди передавать свои тела для проведения крионических исследований?

Криофирмы соглашаются работать только с теми пациентами, которые хотят быть возвращенными к полноценной жизни в будущем. Тем не менее, криофрмы использут Единый закон о дарении органов для трансплантации, в соответствии с которым криопациенты являются донорами тел.

Так как эффективность крионики еще не доказана, ее можно рассматривать как эксперимент. Однако криофирмы вовсе не намерены проводить реанимацию, пока предшествующие научные исследования не доказали, что при оживлении удастся восстановить память и личность человека, подвергшегося криоконсервации. С финансовой точки зрения, криосохранение людей с целью проведения эксперимента в будущем очень дорогая процедура. С этической точки зрения, людей нельзя рассматривать в качестве материала для экспериментов в вопросах жизни смерти.

Поделиться