Вы здесь

FAQ - Нужно ли продление жизни?

  1. Возможно ли физическое бессмертие?
  2. Почему люди захотят жить вечно – или тысячи лет?
  3. Не скучно ли будет жить тысячи лет или дольше?
  4. Может ли крионика привести к перенаселению Земли?
  5. Почему общество будущего захочет воскресить криосохраняемых пациентов?
  6. Каким образом мы адаптируемся к обществу будущего?
  7. Что, если будущее будет ужасным, антиутопическим или тоталитарным?
  8. Как я смогу жить в будущем без любимых людей?
  9. Как я смогу жить в будущем без соответствующих профессиональных знаний?
  10. Не является ли крионика попыткой «обмануть смерть»?
  11. Не дает ли крионика ложную надежду?
  12. Придает ли смерть смысл жизни?
  13. Перестанут ли люди рисковать при значительном увеличении жизни?

 

1. Возможно ли физическое бессмертие?

Бытует мнение, что сторонники крионики это люди, стремящиеся жить вечно. Но мнения крионистов расходятся в отношении того, возможно ли физическое бессмертие и каким образом его можно достичь. Некоторые считают, что бессмертия возможно достичь лишь путем загрузки «личности» в компьютер и создания таким образом собственных «дублеров». Другие придерживаются мнения, что смерть от убийства, несчастного случая или самоубийства неизбежна для любого человека, даже если люди будут жить десятки тысяч или миллионы лет. Многие уверены, что непрерывно уделяя внимание продлению жизни людей, можно  - с помощью развивающихся технологий - постоянно поддерживать жизнь человека и таким образом добиться радикального продления жизни на сколь угодно срок, что уже несколько напоминает "бесмертие". Возможно, Вам будет интересно прочитать статью "Что мы понимаем, говоря о "бессмертии?". Дополнительную информацию по теме бессмертия вы можете найти в статье (на английском языке) Some Problems with Immortalism.

2. Почему люди захотят жить вечно – или тысячи лет?

Давайте зададим вопрос по-иному: "Почему человек может захотеть умереть"? Человек, действительно наслаждающийся жизнью, конечно же, захочет, чтобы она продолжалась – как минимум, пока тело не стареет и не страдает от болезней. В будущем наука сможет устранить старение и болезни. Многие люди просто хотят увидеть, что принесет будущее: космические путешествия, проектируемое изменение тела, возросшие возможности интеллекта и т.д. Те люди, которых удовлетворяет «естественный» срок жизни, кто не пытьается продлить ее с помощью, например, крионики, с этой точки зрения – просто самоубийцы. Дополнительную информацию по этой теме Вы можете найти в статье (англ.)  Why Life Extension?

3. Не скучно ли будет жить тысячи лет или дольше?

Люди, которым скучно сейчас, вполне могут заскучать и завтра. Разве мы иногда не скучаем? Но для тех, кто не теряет интереса к жизни, возросшее благосостояние и новые технологии, несомненно, помогут безгранично расширить возможности для удовлетворения своих интересов. Важную роль в этом выглают психология и управление эмоциями, которое постепенно развивается. Дополнительную информацию по этой теме Вы можете найти в статье (англ.) Why Life Extension?

4. Может ли крионика привести к перенаселению Земли?

Все медицинские технологии, способствующие продлению жизни, увеличивают население по линейному закону, в отличие от воспроизводства населения, которое может привести к экспоненциальному росту. Более состоятельные, лучше образованные люди, живущие дольше, не так склонны к расширенному воспроизведению рода – может быть, по этой причине в настоящее время рождаемость сокращается почти везде в мире там, где наблюдается экономический рост.

Ранее считалось, что промышленно развитые страны будут страдать от действия «железного закона заработной платы», в соответствии с которым любое расширение производства приведет к росту рождаемости, который будет препятствовать улучшению жизни человека. В промышленно развитых странах рост производства значительно обогнал темпы воспроизводства населения. С ростом благосостояния и развитием технологий все страны, в конечном счете, станут промышленно развитыми. А с дальнейшим развитием новых технологий все безграничные просторы космоса станут доступными для заселения человеком.

С практической точки зрения пока лишь очень незначительная часть человечества (менее одного на миллион) проявила серьезный интерес к крионике, поэтому это едва ли может повлиять на рост населения. ПОдробнее можно прочитать в статье "Не усугубит ли продление жизни перенаселение?" Дополнительную информацию по этой теме Вы можете найти на английском языке в статье  Why Life Extension?

5. Почему общество будущего захочет воскресить криосохраняемых пациентов?

Мы не предполагаем, что общество будущего непременно будет заинтересовано в оживлении криосохраняемых пациентов или будет ответственным за этот процесс. Мотивацией для реанимации могут быть контрактные отношения с крионическими организациями, а также личные отношения.Точно также как в настоящее время человек может лечь в больницу, чтобы быть прооперированным неизвестным хирургом, профессионалы-крионисты будущего будут мотивированы контрактными обязательствами, а также желанием спасти жизни пациентов.

Общество будущего, которое будет обладать технологией реанимации, несомненно, будет отличаться значительно большим благосостоянием по сравнению с современным обществом – это все равно, что сравнивать уровень жизни доисторических обитателей пещер и современных людей. Решения о том, кого из пациентов вернуть к жизни, будут приниматься не под влиянием эгоистической морали в условиях нехватки ресурсов, а скорее так же легко, как в наше время принимаются решения, например, о приобретении золотой рыбки. Это вовсе не означает, что человеческая жизнь будет обесценена до уровня золотой рыбки, совсем наоборот. Скорее всего, человеческая жизнь будет считаться гораздо более ценной, чем в наше время – опять же по аналогии сравнения ее ценности сейчас и в доисторические времена, когда жизнь была «примитивной, жестокой и короткой».

Большинство крионистов участвуют в деятельности крионических организаций, так как они хотят, чтобы к ним и их любимым относились так же, как они сами относятся к другим. В целом, крионика представляет собой процесс типа LIFO (kast ibcome-first outcome, «последним пришел — первым вышел»). Последние крисохраняемые пациенты испытают на себе лучшие технологии - возможно, обратимое временное прекращение жизненных процессов, если только они не погибли в результате насильственной смерти или особо разрушительной болезни. Они будут первыми людьми, которые будут оживлены для новой жизни и молодости. У этих людей вряд ли будут оставшиеся в живых друзья или родственники, которые захотят увидеть их живыми, кроме тех, конечно, которые сами имели криоконтракты.

Цепочка воскрешения друзей и родственников из предыдущих поколений приведет к тому, что пробуждаемые к жизни пациенты увидят знакомых людей. Это будет особенно актуально для тех, кто побуждает друзей и родственников прибегнуть к услугам криоконсервации и знакомится с другими крионистами. Некоторые крионисты даже официально оформили этот процесс, как например, в LifePact, в котором они выражают согласие оказывать друг другу помощь в оживлении в том случае, если кто-то из них будет оживлен раньше других.

. Каким образом мы адаптируемся к обществу будущего?

Сотни лет назад человеку с ограниченными физическими возможностями было гораздо сложнее адаптироваться в обществе, чем в настоящее время, ведь условия для людей с ограниченными возможностями постоянно создаются, и их спектр  расширяется. Благосостояние и развитие технологий способствуют росту ресурсов, необходимых для решения самых насущных физических и интеллектуальных проблем человека. Компьютеры и технологии воспроизведения изображений могут обеспечить создание все более эффективных методов обучения, позволяющих все большему числу людей проходить соответствующую подготовку и становиться полезными членами общества.

По мере развития технологии процесс обучения компьютерной грамотности становится все легче, а не сложнее. Множество людей попали в современные промышленно развитые страны из условий, практически сравнимых с жизнью в каменном веке, и, тем не менее, добились успехов. Положение крионистов в мире будущего ничем не будет отличаться от положения нынешних иммигрантов из стран третьего мира.

Тридцать тысяч лет назад люди умирали насильственной смертью (часто от руки других людей), но с большой степенью вероятности можно предположить, что будущее будет намного более доброжелательным, спокойным, ярким, увлекательным и гуманным, чем современный мир. С развитием прогресса люди стали менее агрессивными, они отказываются от ненужных формальностей и более открыто выражают свои чувства, более терпимы к личным, этническим и расовым различиям, и эта тенденция, несомненно, сохранится.

В будущем благосостояние общества и развитие технологий обеспечат возможности лучше учитывать психологические потребности и проблемы людей и успешно разрешать их (включая «шок будущего» и отчуждение). Возможности людей будущего в самовыражении в любви и дружбе превзойдут наши самые смелые ожидания, оказывая облагораживающее воздействие на всех жителей Земли. Поэтому воскрешение в любящих объятиях друзей и родственников скорее будет напоминать возвращение домой, а не путешествие в странный незнакомый мир.

7. Что, если будущее будет ужасным, антиутопическим или тоталитарным?

Быть живым – значит иметь возможность работать во благо улучшения жизни, и чем дольше вы живете и сохраняете здоровье, тем больше у Вас шансов на успех. Если мир действительно превратится в мрачную примитивную утопию, крионисты просто не будут воскрешены.

Будущее либо станет более прогрессивным во всех отношениях, либо деградирует до состояния, в котором воскрешение крионированных людей невозможно. Но Вы так и не узнаете, какие возможности уготованы для Вас в мире будущего, если Вы заранее решите, что это будет ужасное место, и не осмелитесь отправиться туда.

8. Как я смогу жить в будущем без любимых людей?

Многие крионисты подвергли криоконсервации своих близких людей и домашних питомцев. Близких родственников, испытывающих смешанные чувства в отношении будущей жизни на Земле, может убедить тот факт, что вы намереваетесь крионироваться и хотите встретиться с ними в будущем. 

Для многих людей организация крионирования привела к появлению новых друзей в крионическом сообществе – друзей, которых они могут увидеть в будущем, если крионика будет успешно развиваться. Некоторые крионисты в среде единомышленников значительно расширили круг знакомств с новыми людьми, к которым они испытывают теплые чувства, и намереваются делать это и в будущем.

9. Как я смогу жить в будущем без соответствующих профессиональных знаний?

В настоящее время люди с минимальными профессиональными навыками имеют гораздо больше возможностей найти работу, чем раньше. С развитием общества и технологий, компьютерное обучение и социальные программы, в конечном итоге, приведут к полной занятости тех, кто стремится работать. Это будет несложно обеспечить и в мире, отличающимся гораздо большим изобилием, чем современный мир.

Когда-то основным занятием населения было сельское хозяйство. На смену ему пришло промышленное производство. Способы зарабатывания денег в будущем могут быть в значительной степени индивидуализированы в зависимости от особенностей человека, а более простая работа будет во все большей степени автоматизированна с целью производства огромного количества материальных ценностей. Поэтому ваша работа в будущем будет гораздо легче, а доходы неизмеримо больше. Кроме того, некоторые страны уже сейчас рассматривают вопрос о гарантированном доходе внезависимости от того,работает человек или нет. Возможно, в будущем работать за людей будут роботы, а люди будут заниматься творчеством или тем, чем они хотят. 

И, без сомнения, в будущем процесс обучения любой деятельности станет намного легче, чем сейчас.

10. Не является ли крионика попыткой «обмануть смерть»?

Смерть – это конец жизни, а вовсе не ужасное создание с косой, имеющее полное право забирать жизни. Такое мнение относиться к разряду предрассудков, согласно которым значительное увеличение продолжительности жизни является неестественным. С точки зрения сторонников этой позиции, смерть от диабета, малярии, оспы и холода в результате нехватки одежды и крова, является естественной. Но в основе развития цивилизации лежит развитие человеческого интеллекта с целью выживания и улучшения условий жизни. Мы постоянно, с древнейших времен "обманываем смерть", ведь продолжительность жизни людей все время увеличивается! 

11. Не дает ли крионика ложную надежду?

Не существует конкретных доказательств в отношении того, будет ли развитие крионики успешным, или же потерпит неудачу. Но тот факт, что крионика зависит от пока неизвестной науки будущего и что ее успех не может быть гарантирован, отнюдь не то же самое, что ее гарантированный провал. Да, сейчас криопациенты не могут быть оживлены, с помощью современных технологий, но это вовсе не доказательство того, что они в принципе не могут быть оживлены с помощью технологий будущего. Рассматривая развитие технологий, многие ученые и футурологи считают, что шанс на оживление у криопациентов есть. И, скорее всего, помешать оживлению могут глобальные катастрофы, а не невозможность достичь нужного технологического уровня. Отрицать то, что криопациенты могут быть когда-нибудь оживлены, значит, вызывать у людей неоправданное отчаяние.

12. Придает ли смерть смысл жизни?

Для многих из тех, кто поддерживает идею продления жизни, смерть лишает жизнь смысла, а не создает в нашей жизни смысл. Разрушая целую жизнь с ее накопленным опытом и мудростью, смерть проводит к ощущению бессмысленности жизни. Некоторые сторонники идеи целесообразности смерти утверждают, что без смерти жизнь становится неопределенной и даже невозможно будет ничего завершить в результате постоянных проволочек. Но разве прокрастинация (откладывание дел)  и сегодня  не является проблемой? 

Старение и смерть заставляют жизнь следовать строго определенному графику: образование, карьера, семья, пенсия и могила. Сторонники продления жизни предпочитают свободу подобной насильственной организации. Увеличение срока жизни дает более широкие возможности для самореализации и делает существование людей менее напряженным – у них будет больше времени для развлечений и исследований.

13. Перестанут ли люди рисковать при значительном увеличении жизни? 

Разумно предположить, что перспектива и опыт очень продолжительной жизни сделают людей более осторожными. Но это вовсе не уменьшит стремление человека к исследовательской деятельности и приключениям. Люди, несомненно, найдут безопасные пути для исследований и расширения пределов своих возможностей. Большая осторожность снизит стремление к войне и криминальное поведение, а также повысит чувство ответственности перед обществом и окружающей средой.

Поделиться