Вы здесь

52-я криопациентка “КриоРуса"

3 января 2017 года в Москве была крионирована пожилая женщина, скончавшаяся от рака в одной из ведущих клиник Москвы. Наша криопациентка в первой своей жизни была профессором математики и воспитала своего сына прогрессивным и умным человеком.

Мама болела долго, и сын Виталий - с согласия матери – заключил контракт с «КриоРусом» на крионирование мамы еще в 2014 году. Мама уже тогда серьезно болела раком, и Виталий пришел в «КриоРус»… Тогда же были подписаны волеизъявление и отказ от вскрытия.

В конце осени 2016 года состоянии мамы серьезно ухудшилась, и по совету руководства нашей криокомпании Виталий поместил маму на паллиативное лечение в ОАО «Медицина» - частную московскую клинику, расположенную в центре Москвы.

К сожалению, имеющаяся у женщины форма рака не могла быть излечена на данном уровне развития медицины, но сотрудники медцентра сделали все возможное, чтобы последние дни будущей криопациентки были максимально комфортны.

Мы, в «КриоРусе», уже имели опыт работы с ОАО «Медицина» в 2013 году, и на это раз врачи помогли нам максимально быстро приступить к крионированию и даже сделали все нудные процедуры на самом первом этапе, когда наша бригада еще не успела даже прибыть в клинику. Мы благодарны руководству стационара и дежурному реаниматологу за эффективную помощь в данном случае.

В ходе довольно длительной перфузии мы достигли самого эффективного охлаждения головы, мозга и тела крионируемого пациента в ходе перфузии. Охладить тело человека довольно трудно. Во время перфузии – замены крови растворами криопротектора – есть определенный протокол охлаждения: каждый из 3-х растворов должен быть закачан при определенной температуре как самого тела, так и раствора. При этом нельзя заморозить сосуды раньше времени, ведь тогда дальнейшая перфузия будет невозможной.

Но в этом случае при начале введения 3-го, самого насыщенного раствора криопротектора, температура в носовой пазухе была практически равна 0 градусов Цельсия, что является наилучшим результатом для «КриоРуса».

Перфузия продолжалась долго, фактически 11 часов, так как мы не стали делать перфузию под большим давлением, так как хирург, окторый подключал перфузионную систему к сонным артериям, предупредил нас, что сосуды очень хрупкие. Но мы не считаем правильным в таких случаях торопиться, потому что качественное крионирование, конечно же, важнее сэкономленного времени.

Хочется также отметить, что Виталий, сын криопациентки, вел себя в это тяжелое время разумно и мужественно. Особенно эти качества нужны в период последних часов жизни будущего криопациента и в первые часы после юридической и биологической смерти. И Виталий – спасибо ему за это – сделал все от него зависящее, для того, чтобы облегчить «КриоРусу» крионирование и вообще максимально качественно подготовиться к этой процедуре.

Мы горды тем, что нам выпала честь крионировать эту замечательную женщину, дать ей шанс на будущую жизнь.

Поделиться