1. Архитектурная часть

1.1. Градостроительная часть

1.1.1. Состав функциональных зон генерального плана военно-морского некрополя

Мемориальный некрополь  Тихоокеанского флота является местом расположения проектируемого Храма Андрея Первозванного, являющегося в свою очередь, центральным объектом и доминантой всего некрополя и должен выполнять погребально - мемориальные функции, а вместе с тем образовательные, исследовательские, информационные, культурно-просветительные функции.

Военно-морской некрополь во Владивостоке включает в себя:

Входную зону;
Зону памятных и торжественных мероприятий (Ритуальная или мемориальная зона);
Административно-хозяйственную зону;
Торговую зону;
Зону захоронений;
Озеленение;
Коммуникационные пространства;
Парковки для личного и служебного транспорта.

Входная зона включает отдельный въезд-выезд для автотранспорта и вход-выход  для посетителей комплекса. Здесь же располагаются парковки для автомобилей, автобусные остановки, площадка для сбора родственников,  справочно-информационный стенд и пункт КПП.

Зона памятных и торжественных мероприятий включает в себя: Храм Андрея Первозванного, являющегося центральным морским храмом в некрополе; дом торжеств, для проведения вечеров памяти, ритуалов прощания, а также других мероприятий, в том числе торжественных по случаю награждений или празднований главных военно-морских праздников; музей Тихоокеанского флота, расположенный в выступающей части комплекса, имитирующей нос авианосца;   аллея памяти с мемориалом вечного огня и памятниками, расположенная в центре комплекса; а также площадь, примыкающая к ней - для проведения маршей и парадов.

Административно-хозяйственная зона включает в себя: здание администрации, кафе-столовую, общественные туалеты, пункт полиции, а также инженерные сооружения (котельную, трансформаторную подстанцию и т.д.)

Торговая зона расположена при въезде на территорию некрополя и включает в себя салон-магазин с открытой выставочной площадкой по продаже ритуальных принадлежностей; бюро ритуальных услуг,  церковные лавки и цветочные киоски. 

Зона захоронений разделена на несколько частей и включает в себя: усыпальницы в скальном грунте, связанные между собой сложной системой переходов (вертикальное кладбище); кладбища с участками для захоронений традиционного вида и для захоронений после кремации.; крионополь –  сооружение, где происходит сохранение в состоянии глубокого охлаждения людей в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить.

1.1.2. Выбор территории для проектирования объекта

При выборе территории для проектирования объекта были изучены карты, спутниковые съемки и генплан города. Во время выбора территории для проектирования Храма Андрея Первозванного, как части проектируемого автором морского некрополя, стояли следующие задачи:

Расположить храм с прилегающим некрополем в максимально возможной близости к существующему "Морскому" кладбищу. Эта задача обусловлена тем, что старое и новое кладбище могли бы стать частями одного большого  и целостного военно-морского некрополя.
Территория будущего некрополя, на которой расположен храм, должна иметь резервные земли для дальнейшего развития;
Участок, для проектирования некрополя должен располагаться на скальном побережье, что обусловлено конкретными архитектурно-планировочными задачами: создание сложного архитектурного образа ( некрополь напоминает корабль идущий по волнам, нос, которого выступает над морем), достижение хорошей видимости комплекса с моря и создание вертикального кладбища в скальном грунте.

В ходе прохождения преддипломной практики в городе Владивостоке, было исследовано несколько, отобранных ранее, участков, отвечающих запросам данного проекта. В первую очередь была исследована территория вокруг уже существующего «Морского» мемориального кладбища. Но с развитием жилищного строительства в городе, данный участок оказался зажатым среди жилых микрорайонов, что не дает возможности для дальнейшего развития кладбища.

Во время встречи с главным архитектором ОАО «Приморгражданпроект» - Воробьевым В.В., участвующим в разработке генерального плана города Владивостока, была определена конкретная территория, для возможного размещения мемориального комплекса. Данный участок расположен на территории старого золоотвала ТЭЦ, который в данный момент не используется. По разрабатываемому генеральному плану, вокруг него планируется разместить несколько жилых микрорайонов. Сам же золоотвал не может быть использован для жилой застройки, в силу определенных экологических ограничений. Грунты на его территории обладают некоторым радиационным фоном, который является недопустимым для мест постоянного проживания людей. Для временного пребывания людей он не является опасным. 

Рисунок 3 - выкопировка из генерального плана. Размещение золоотвала

На обсуждении проекта генерального плана с главным архитектором города, была выдвинута идея по размещению на этом участке нового кладбища, которое могло бы обеспечить Владивосток местами приблизительно на 20 лет. Тем самым для проектирования некрополя (вертикального скального кладбища), был выбран участок на возвышенности, недалеко от воды, а территория самого золоотвала  выделяется для создания и развития общегородского кладбища с традиционными способами захоронения. Поскольку захоронения в скальном кладбище производится в нескольких уровнях, то его создание более эффективно в условиях плотной городской застройки. Это хороший способ для решения проблем, связанных с дефицитом земель, предназначенных для погребения, в то время, когда традиционное кладбище, занимающее такие же площади, способно решить их лишь на половину, и на более короткие сроки.  

1.1.3. Характеристика земельного участка

Территория военно-морского некрополя, на территории которого проектируется храм, расположена на берегу Уссурийского залива в бухте Промежуточная и примыкает к федеральной трассе «Седанка –Патрокл», что делает ее хорошо доступной для населения города и пригородных населенных пунктов. Для съездов с трассы запроектирована автомобильная развязка, которая позволяет двигаться относительно комплекса в разных направлениях. Рельеф некрополя удачно подходит, для решения конкретных архитектурных задач:

  • Храм должен выполнять функцию маяка, то есть регулярно подавать световые, радио- и в шторм - звуковые сигналы, проходящим кораблям. Расположение объекта на вершине скалы, делает его хорошо видимым с моря;
  • Каменный грунт в прибрежной зоне, дает возможность для проектирования «вертикального» кладбища, которое представляет собой многоуровневую систему усыпальниц внутри скалы. 

1.2. Концепция проекта

История Тихоокеанского флота в основном связана с современными морскими судами – в первую очередь с мощными крейсерами. Поэтому Храм Андрея Первозванного  и мемориальный комплекс, который может стать символом всего флота, должен выглядеть современно и рассказывать зрителю о его мощи. По замыслу, весь мемориальный комплекс должен напоминать авианосец (рис.4), нос которого выступает над поверхностью моря.

Рисунок 4 - авианосец "Адмирал Кузнецов" 

Система захоронений также является уникальной. Вертикальное кладбище имеет большое количество усыпальниц, связанных между собой переходами и лифтами.  Такой вид кладбища создает возможность для использования различных видов захоронений (в склепах, в саркофагах, в стеновых нишах  -- по примеру итальянских кладбищ-- и в колумбарных ячейках). Такое разнообразие способов позволяет использовать места для захоронений более рационально, в одной небольшой усыпальнице может быть погребено более 10 человек одновременно.  К тому же такая структура кладбища является наиболее эстетичной и безопасной, за счет того, что все захоронения располагаются внутри скалы.

Центральным объектом некрополя является православный Храм-маяк апостола Андрея Первозванного, выполненный в стиле хай-тек и имеющий элементы корабельной архитектуры. Необходимо отметить, что для России подобный объект - новшество. По авторскому замыслу, он является основным объемом во всем ансамбле и в ходе выполнения дипломного проекта, разрабатывался наиболее детально.

При проектировании храма, были строго соблюдены технологии и принципы храмостроения. Православный храм обычно разделен на три основные части:

  • притвор;
  • собственно, храм, или средняя часть храма, где стоят молящиеся;
  • алтарь.

Рисунок 5 - схема планировки православного храма

При входе в храм снаружи устраивается паперть (площадка, крыльцо). Над входом, а иногда рядом с храмом, строится колокольня или звонница.

Христиане в молитвах всегда обращаются на восток, и православные храмы строятся алтарем на восток. Алтарь, означает Царство Небесное. Он отделяется от средней части храма иконостасом — преградой, состоящей из нескольких рядов икон и имеющим трое врат (царские - центральные и  дьяконовские - по бокам). Возвышение, на котором стоит алтарь и иконостас, называется солея. Середина солеи напротив Царских врат называется амвоном, т. е. восхождением. На амвоне диакон произносит молитвы и читает Евангелие.

В средней части стоят верующие, это самое большое помещение православного храма. На западной стороне устраиваются врата, вводящие в притвор. Врата эти называются «красными», потому что обычно украшаются с особым благолепием. Они служат для торжественных выходов из храма и входов в него, например, во время крестных ходов.

Большие храмы, как и проектируемый, обычно имеют приделы. Придел  — это специально выделенная часть основного здания храма, либо пристройка (обычно с южной или северной стороны) для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений.

1.3. Объемно-планировочное решение

Объемно-планировочное решение проектируемого морского  храма, в отличии от фасадов храма, имеет традиционную схему православного храма с двумя приделами, что обусловлено техническими и  религиозными требованиями. Наличие приделов позволяет проводить ритуалы отпевания в храме, не создавая неудобств, для прихожан, находящихся в наосе; 

  Для проектирования храма необходимо знать и соблюдать церковную символику. Так восточная часть храма символизирует Рай. С востока мы ждем прихода Христа, поэтому здание храма обращено на восток. Главный вход в храм располагается с западной стороны под  башней-колокольней. Пройдя через этот вход и минуя тамбур, посетитель оказывается в большом и просторном притворе. Здесь расположен выход в главный лестнично-лифтовой узел для переходов в верхнюю и нижнюю части храма.  

Средняя часть – наос -- является главным помещением храма. Здесь происходят ритуальные богослужения и богослужения по особым случаям (отпевание, службы в честь святых - покровителей морского флота и т.д.).  Барабан и главный купол храма поддерживается благодаря следующей конструктивной схеме: на  специальные Г-образные опоры, расположенные по периметру помещения, устанавливают балки, на которые крепится опорное кольцо, являющиеся опорой для барабана и купола. Благодаря такой схеме, в храме нет традиционных сводов, что позволяет сделать помещение более просторным и светлым.

Главный алтарь храма выполнен по традиционной схеме – в центре находится престол, а за ним - горнее место. По бокам от алтаря расположены вспомогательные помещения -- ризница и пономарня.

С северной и южной стороны  к средней части храма примыкают приделы, они посвящены главным покровителям моряков - святителю Николаю Чудотворцу и Спиридонию Тримифунтскому. В каждый из приделов ведет по два дополнительных входа с боковой стороны и со стороны притворов, примыкающих к ним. Помимо отдельных притворов, они имеют дополнительные алтари и иконостасы. Тем самым приделы могут быть использованы для проведения ритуала отпевания, при этом процессия не будет пересекаться с прихожанами, находящимися в средней части храма.

Поскольку в храме планируется проводить ритуал отпевания, то он имеет большие просторные паперти, удобные для размещения нескольких крышек гроба на каждой из них.

Над главным этажом храма расположен узел связи, предназначенный для установки аппаратуры, которая должна обеспечить трансляцию богослужений на корабли Тихоокеанского флота. Здесь же должно располагаться помещение для управления светом фонаря маяка.  Под основным пространством храма расположен нижний храм со своим алтарем. Здесь же располагаются крипты, для захоронения священнослужителей.

Под нижним храмом располагается просторная трапезная с еще одним алтарем и подсобными помещениями, для ее обслуживания. Два нижних этажа занимают помещения крионополя (криохранилища для захоронения тел в жидком азоте; нейрохранилища (для сохранения  мозга и других органов); залы прощания, гардеробная, служебные комнаты, гараж для хранения погрузчика и т.д.). Спуск к этим этажам осуществляется благодаря лестнично-лифтовому узлу, соединяющего их с храмом, а также благодаря переходам  снаружи здания.

Необходимо отметить, что проектирование подобного объекта на территории нашей страны производится впервые.

1.4. Стилистические приемы

Как отмечалось ранее, храм выполнен в стиле хай-тек и имеет пластические черты корабельной архитектуры: наличие металлических элементов на фасадах (антенны, кронштейны и т.д.): купола выполнены по типу антенн военных судов;  использована символика Андреевского флага, как символа морского флота. При этом, планировка принципиально не носит особой новизны – это типичный двухпридельный храм, сохраняющий православные свойства литургичности  и сакральности богослужебных помещений и пространств проектируемого храма.

Купола храма, о которых уже упоминалось,  не являются традиционными, они имеют вытянутую капсульную форму и  напоминают радары больших военных судов.  Каждый купол увенчан крестом. Необходимо отметить, что все кресты для храма разрабатывались  отдельным этапом, в рамках дипломного проекта. Так, например, в основе главного купольного креста лежат традиционный православный и андреевский кресты. Декоративные элементы выполнены с использованием звезды и медальонов цепи ордена Андрея Первозванного и элементов старинного и современного адмиралтейского якоря.

Фасады храма имеют облицовку из натурального камня  различных пород. Для придания большего эффекта корабельной архитектуры, на фасадах установлены различные элементы из металла (фермы с южной и северной стороны, металлическая лестница на центральную колокольню, ограждения в виде корабельных лееров). Помимо этого, для трансляций богослужений, проводимых в нем, на военные корабли Тихоокеанского флота, на храме установлены всевозможные передатчики, камеры, антенны и радары, что также добавляет фасадам особую военно-морскую стилистику.

Выбор цветов, при проектировании храма имеет символическое значение. Основными цветами выбраны белый и синий цвет, поскольку они являются основными для формы матросов военного флота.

Важным приемом в проектировании фасадов и интерьеров храма стала «ансамблевость» на основе единства применённых художественных тем. Одни и те же декоративные элементы можно встретить и на фасадах храма и в его интерьерах. Например, пластические и цветовые решения порталов входов  и киотов внутри него можно встретить в иконостасе средней части.

Освещение храма влияет на восприятие храма, создает атмосферу, способствующую молитвенному настрою человека, пришедшего в храм.  Внутренние помещения освещаются естественным солнечным светом, проходящим через оконные проемы, и искусственным освещением, организованным благодаря системе искусственных световых источников (паникадил). Проектируемый храм имеет достаточное естественное  освещение, благодаря большому количеству оконных проемов в стенах и куполах, что обычно не является традиционным для православных храмов.

1.5. Экологический компонент проектируемого объекта

Проект военно-морского некрополя во Владивостоке выполнен с учетом современных экологических требований и позволяет решить многие существующие проблемы в других подобных объектах. В первую очередь, необходимо отметить, что скальное кладбище не имеет сточных вод, благодаря этому захоронения, находящиеся внутри, полностью безопасны и не могут нанести вред окружающей среде и в первую очередь морю, на берегу которого расположен военно-морской некрополь.

На территории мемориального комплекса возможно проводить захоронения людей, подвергнувшихся радиационному излучению. Это стало возможным благодаря герметичным способам захоронения – специальные герметичные  саркофаги и ниши в скальных породах.

Несмотря на близкое расположение к жилым районам города, некрополь является полностью безопасным для жизни и здоровья населения. Проектом предусмотрены территории для развития некрополя, с учетом необходимых санитарных зон. Это могло бы решить существующие проблемы с местами для захоронения в городе, на долгие годы. 

Содержание

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official